13.04.2016

Wunder Knie – Erkrankungen, Verletzungen, Therapie und Prophylaxe

Informationsabend

Informationsabend am Mittwoch, 13.04.2016, um 18.30 Uhr in der Krankenpflegeschule des Marienkrankenhauses Cochem.

Das Knie ist das Schlüsselgelenk der unteren Extremitäten. Es wird einerseits im Rahmen unserer sitzenden Tätigkeit zu wenig bewegt und andererseits vor allem bei sportlichen Aktivitäten eher fehl- und überlastet. Schmerzen und Einschränkungen durch Knieerkrankungen erschweren mit zunehmender Dauer den Alltag betroffener Patienten. Auch Meniskus- und Kreuzbandverletzungen nehmen zu. Parallel dazu haben sich aber auch die Behandlungsmöglichkeiten weiterentwickelt. In dem Vortrag werden die häufigen Erkrankungen des Kniegelenks, insbesondere Verletzungen von Meniskus und Kreuzband sowie die immer häufiger auftretende Arthrose, dargestellt und moderne Therapieverfahren erörtert. Besonderer Wert wird dabei auf Prävention durch entsprechende krankengymnastische Übungen sowie auf konservative Therapie mit Knorpelschutzmaßnahmen und Akupunktur gelegt. Darüber hinaus wird die operative Behandlung bis hin zum Einsatz eines künstlichen Gelenks erläutert.

Im Anschluss bleibt ausreichend Zeit für Fragen und Diskussionsbeiträge. Die Teilnahme ist kostenlos und eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Für eine kleine Erfrischung ist gesorgt.

Referenten:
Dr. med. Bernd Vollrath, Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie