10.05.2017

Wenn Divertikel sich entzünden – Stadien- gerechte Behandlung der Divertikulitis

Informationsabend

Informationsabend am Mittwoch, 10.05.2017, um 18.30 Uhr in der Krankenpflegeschule des Marienkrankenhauses Cochem

Darmdivertikel sind meist harmlose Ausstülpungen der Darmschleimhaut durch Lücken in der Darmwandmuskulatur. Sie entstehen durch Bewegungsstörungen des Dickdarms, Darmwandschwäche und veränderte Ernährungsgewohnheiten. Treten entzündungsfreie Divertikel vermehrt auf, spricht man in der Medizin von Divertikulose. Dies kann vor allem mit zunehmendem Alter passieren. In etwa 80 % der Fälle verursachen diese Ausstülpungen keine Beschwerden und müssen nicht behandelt werden. Eine akute Entzündung der Divertikeln (Divertikulitis) geht mit Schmerzen (besonders im linken Unterbauch) und ggf. mit Fieber, Übelkeit, Erbrechen und Stuhlunregelmäßigkeiten einher. Für den Fall, dass solche Divertikulitisschübe häufiger auftreten, sollte eine operative Entfernung des erkrankten Darmabschnittes in Erwägung gezogen werden. Bei ausgeprägten Entzündungen ist auch nach dem ersten Schub schon eine Operation erforderlich. Im Vortrag werden Ihnen die Divertikelkrankheit uns ihre Behandlungsmöglichkeiten näher vorgestellt.

Im Anschluss an den Vortrag bleibt ausreichend Zeit für Fragen und Diskussionsbeiträge. Die Teilnahme ist kostenlos und eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Für eine kleine Erfrischung ist gesorgt.

Referent:
Privatdozent Dr. med. Stefan A. Müller, Chefarzt der Abteilung Chirurgie I/Allgemein- und Viszeralchirurgie, Unfallchirurgie und Proktologie