07.09.2016

Schmerztherapie in der Orthopädie

Informationsabend

Informationsabend am Mittwoch, 07.09.2016, um 18.30 Uhr in der Krankenpflegeschule des Marienkrankenhauses Cochem.

Bei Funktionsstörungen und Erkrankungen des Bewegungsapparates sind für den Patienten fast immer Schmerzen unterschiedlicher Stärke das führende Symptom. Häufig ist es möglich, diese Schmerzen durch geschickte und konsequente Behandlung der Grunderkrankung, häufig Arthrose, aber auch Rheuma, Fehl- und Überbelastung sowie Schädigungen der Gewebe wie Bandscheibenschäden, entscheidend zu verbessern. Wenn dies nicht gelingt, kommen Methoden der Behandlung chronischer Schmerzen wie manuelle Therapie, Akupunktur, Schmerzbehandlung mit Strom (TENS-Gerät) sowie auch die Gabe schmerzstillender Medikamente nach dem WHO-Schema zur Anwendung. Eine weitere wichtige Rolle spielt in dem Konzept auch die Physiotherapie, die mit einer Vielzahl altbewährter und neuer Verfahren nicht nur die Funktion verbessert, sondern auch zur Linderung der Schmerzen beiträgt. In den Vorträgen werden die wichtigsten Verfahren der orthopädischen Schmerztherapie unter Einschluss physiotherapeutischer Verfahren aufgezeigt.

Im Anschluss bleibt ausreichend Zeit für Fragen und Diskussionsbeiträge. Die Teilnahme ist kostenlos und eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Für eine kleine Erfrischung ist gesorgt.

Referenten:

Dr. med. Bernd Vollrath, Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie