13.01.2016

Hämorrhoidalleiden – was tun?

Informationsabend

Informationsabend am Mittwoch, 13.01.2016, um 18.30 Uhr in der Krankenpflegeschule des Marienkrankenhauses Cochem.

Jeder Mensch hat Hämorrhoiden. Es sind natürliche Gefäßpolster, die sich im oberen Bereich des Analkanals befinden und ihn ringförmig auskleiden. Erst wenn diese Polster vergrößert sind und nach außen gedrückt werden, spricht man von einer Erkrankung der Hämorrhoiden. Häufig ist hierfür eine erblich bedingte Bindegewebsschwäche verantwortlich. Begünstigt wird die Erkrankung durch eine ballaststoffarme, ungesunde Ernährung, die Einnahme von Abführmitteln sowie zu starkes Pressen beim Stuhlgang. Typische Beschwerden sind Juckreiz, Brennen, Schmerzen, Nässen, aber auch Blutungen, Hautausschläge, verschmutzte Wäsche oder ein Druckgefühl im After. Privatdozent Dr. Müller wird in seinem Vortrag auf die unterschiedlichen Stadien des Hämorrhoidalleidens eingehen und über Behandlungsmöglichkeiten informieren.

Im Anschluss bleibt ausreichend Zeit für Fragen und Diskussionsbeiträge. Die Teilnahme ist kostenlos und eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Für eine kleine Erfrischung ist gesorgt.

Referent:
Privatdozent Dr. med. Stefan A. Müller, Chefarzt der Abteilung Chirurgie I / Allgemein- und Viszeralchirurgie, Unfallchirurgie, Proktologie