08.11.2016

Der Narbenbruch: Schönheitsfehler oder wichtiges Problem, das operiert werden sollte?

Informationsabend

Informationsabend am Dienstag, 08.11.2016, um 18.30 Uhr in der Krankenpflegeschule des Marienkrankenhauses Cochem

Narbenhernien zählen trotz aller Entwicklungen und Fortschritte in der Chirurgie weiterhin zu den häufigsten Komplikationen nach einer Operation. Neben technischen Ursachen wird zunehmend eine Störung der Wundheilung bei den betroffenen Patienten diskutiert. Risiken für das Auftreten eines Narbenbruchs sind neben einer Fettleibigkeit das Rauchen, Blutarmut, und ein Alter über 45 Jahre. Daneben kann eine angeborene Störung im Kollagenstoffwechsel, der für eine gute Narbenbildung erforderlich ist, einen Narbenbruch begünstigen. Das bezeichnen wir als "Biologischen Narbenbruch". Hilfe gibt es durch den Einsatz von Netzen, welche die Bauchwand verstärken. In dem Vortrag werden die gängigen Behandlungsverfahren und die unterschiedlichen Netze, die verwendet werden können, vorgestellt. Neben offenen Verfahren gibt es die Möglichkeit einer minimal-invasiven Implantation dieser Netze.

Im Anschluss bleibt ausreichend Zeit für Fragen und Diskussionsbeiträge. Die Teilnahme ist kostenlos und eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Für eine kleine Erfrischung ist gesorgt.

Referent:
Privatdozent Dr. med. Stefan A. Müller, Chefarzt der Abteilung Chirurgie I/Allgemein- und Viszeralchirurgie, Unfallchirurgie, Proktologie