11.05.2016

Besonderheiten der Pflege und Therapie älterer Patienten

Informationsabend

Informationsabend am Mittwoch, 11.05.2016, um 18.30 Uhr in der Krankenpflegeschule des Marienkrankenhauses Cochem.

Älteren Menschen ist es wichtig, selbstbestimmt leben zu können. Das gilt auch und besonders für Menschen, die auf Hilfe und Unterstützung angewiesen sind. Dabei haben diese sehr unterschiedliche Bedürfnisse. Dementsprechend vielfältig ist das Angebot an Leistungen zur Hilfe, Betreuung und Pflege im eigenen Zuhause, in einer betreuten Wohnform oder in einer stationären Pflegeeinrichtung. Im Vordergrund der Betrachtung steht aus Sicht der Geriatrie kein einzelnes Organsystem, sondern vielmehr die individuelle Funktionalität des älteren Menschen. Für die Diagnostik und Therapie steht im Marienkrankenhaus Cochem daher ein interdisziplinäres Team aus Ärzten, Pflegekräften, Physio- und Ergotherapeuten, Logopäden sowie Sozialarbeitern zur Verfügung. Der Vortrag soll vor diesem Hintergrund einen tiefen Einblick in die Arbeit des multiprofessionellen Teams der Akut-Geriatrie geben.

Chefarzt Dr. med. Horst-Peter Wagner beschreibt die typischen Veränderungen des „Älterwerdens“ und die damit verbundenen veränderten Strategien bei der Pflege und medizinischen Behandlung. Ria Mehlich beschreibt aus der Perspektive des Sozialdienstes Ihren Arbeitsalltag im Marienkrankenhaus Cochem. Oftmals ist sie in der Situation, Patienten und Angehörige nach einer durch Krankheit eingetretene „Wendepunktsituation“ im Leben, zu beraten und Lösungsmöglichkeiten aufzuzeigen. Ingrid Schneider-Roth, Pflegerische Stationsleitung der Akut-Geriatrie, erläutert das in diesem Zusammenhang so wichtige und im Marienkrankenhaus angewandte Prinzip der „Aktivierenden Pflege bei älteren Patienten“.

Im Anschluss bleibt ausreichend Zeit für Fragen und Diskussionsbeiträge. Die Teilnahme ist kostenlos und eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Für eine kleine Erfrischung ist gesorgt.

Referenten:

• Dr. med. Horst-Peter Wagner, Chefarzt der Abteilung Innere Medizin II/Akut-Geriatrie, Allgemeine Innere Medizin
  • Frau Ria Mehlich, Mitarbeiterin im Sozialdienst
  • Frau Ingrid Schneider-Roth, Stationsleitung