28.06.2017

Arthrose – was kann ich tun?

Informationsabend

Informationsabend am Mittwoch, 28.06.2017, um 18.30 Uhr in der Krankenpflegeschule des Marienkrankenhauses Cochem

Anstrengende Arbeit, Leistungssport oder einfach altersbedingte Abnutzungen gehen den Gelenken an die Substanz. Die Folge sind Schmerzen und Unbeweglichkeit, meistens an den Stellen, die täglich belastet werden. Laut Schätzungen leiden über fünf Millionen Menschen an Arthrose - Schmerzen durch Abnutzung der Gelenke. Unsere Gelenke brauchen zur schmerzfreien und uneingeschränkten Funktion neben ausgewogen balancierten Muskeln besonders auch glatte und intakte Oberflächen in Form von Knorpel. Ein Abrieb bzw. Verschleiß an den Knorpeloberflächen führt insbesondere an den lasttragenden Beingelenken zu steigenden Einbußen der Lebensqualität. Am häufigsten sind Hüft- und Kniegelenk betroffen. In dem Vortrag werden die Prozesse, die der Erkrankung zugrunde liegen, erklärt, weiterhin werden die Vermeidungs- und Behandlungsmöglichkeiten beschrieben.

Im Anschluss bleibt ausreichend Zeit für Fragen und Diskussionsbeiträge. Die Teilnahme ist kostenlos und eine Anmeldung nicht erforderlich. Für eine kleine Erfrischung ist gesorgt.

Referent: Dr. med. Bernd Vollrath, Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie, Zusatzbezeichnungen Handchirurgie, Chirotherape, Physikalische Therapie